Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация
питания
Питание в
дошкольном учреждении соответствует требованиям СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания». В детском саду разработано и утверждено десятидневное
меню. В МАДОУ № 7 обеспечивается гарантированное сбалансированное питание
воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам,
установленным Минздравом РФ.
Режим питания
Режим питания является
одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в
детском саду 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Питание
детей в детском саду соответствует возрастным нормам. Педагоги информируют родителей о продуктах и
блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая
ежедневное меню.
Важнейшим условием
правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу
приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных
заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к
технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Организация питания
воспитанников в группе осуществляется младшим воспитателем или помощником
воспитателя и воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий
при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании
культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение
пищи на группы осуществляется младшим воспитателем или помощником воспитателя
строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ и только после проведения приемочного
контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается
питьевой режим.
Готовая
пища детям выдается только после снятия пробы с соответствующей записью в
журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду
находится под постоянным контролем администрации учреждения.
Условия охраны здоровья воспитанников
Воспитатели,
медицинская сестра наряду с администрацией ДОУ несут ответственность за
здоровье и физическое развитие воспитанников, соблюдение профилактических
мероприятий, санитарно-гигиенических норм, режима.
Важной характеристикой
качества работы коллектива является состояние здоровья, физическое развитие
воспитанников. Центральное место в системе работы учреждения отведено
физкультурно-оздоровительной работе.
В ДОУ практикуется
сочетание разных видов двигательной активности воспитанников: НОД на
формирование двигательных умений и навыков, как в групповом помещении, так и на
свежем воздухе.
В годовом плане ДОУ предусмотрена
разработка и реализация оптимальных оздоровительных мероприятий для
воспитанников, в соответствии с их индивидуальными возможностями здоровья, в
которую входят необходимые и достаточные профилактические процедуры.
Работая над снижением
заболеваемости воспитанников, коллектив педагогов совместно с врачом
поликлиники ежемесячно анализируют состояние работы в ДОУ по данной проблеме.
Педагогический коллектив
находится в постоянном поиске новых средств, форм и методов оздоровления
дошкольников.
Для профилактики
заболеваний и оздоровления воспитанников в ДОУ проводится следующая работа
- занятия
физической культурой 3 раза в неделю (2 занятия в помещении,1 занятие на свежем
воздухе)
- ежедневная
утренняя гимнастика под музыку
- гимнастика после
дневного сна
- физкультминутки
и паузы во время непосредственно образовательной деятельности
- ежедневные
прогулки 2 раза в день
- организация
подвижных игр в течение дня, спортивных и музыкальных праздников, развлечений
- проведение минуток
безопасности в течение дня
- соблюдение
режимов: температурного, светового, питьевого, проветривания, двигательного.
Специализированный учет
лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью проводится на этапах
поступления в ДОУ.
Условия для
охраны здоровья детей инвалидов и воспитанников с ОВЗ
- наблюдение за
состоянием здоровья воспитанников
- соблюдение
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
- проведение санитарно -гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий й
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Учреждение самостоятельно осуществляет организацию питания