Дистанционное образование

Дистанционные технологии — это совокупность методов и средств обучения, обеспечивающих проведение образовательного процесса на расстоянии на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий (С. Л. Лобачев)
  Дистанционные образовательные технологии – это технологии, реализуемые, в основном, с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагога.
   Дистанционное обучение (ДО) – это взаимодействие педагога и обучающегося между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
Согласно ФГОС  ДО в  нашем образовательном  учреждении сформирована  достаточная информационно-образовательная среда,  которая, позволяет  обеспечивать  взаимодействие  всех участников образовательного  процесса,  в том числе,  и в рамках дистанционного  обучения.  
 Участники дошкольного дистанционного обучения – воспитанники дошкольного учреждения совместно с родителями, а также воспитатели и специалисты ДОУ. Сложность подбора нужной информации в соответствии с программой формирует потребность дистанционной помощи не только родителям, но и педагогам.
Цели и задачи дистанционного обучения: 
* Оказание педагогической поддержки родителям в удалённом доступе и помощи в подборе актуальной информации.
* Вовлечение родителей в учебный и воспитательный процесс, дать возможность продуктивно проводить досуг с детьми.
* Предоставить близким  воспитанников возможность проявить себя осознанными, внимательными и понимающими родителями, источником вдохновения на новые, интересные дела, партнёром, другом и союзником в их детском мире. 
 Одним словом, дистанционное обучение в руках подготовленного педагога является многофункциональным инструментом, возможности которого не ограничиваются простой визуализацией или дублированием пройденного материала. Выложив материал в удалённом доступе можно развивать каждого ребенка индивидуально, не отрывая его от занятий. 
 Мы практикуем разносторонний подход к обучению в соответствии с индивидуальными интересами и уровнем развития навыков каждого ребенка.

                                  Федеральные документы :

Федеральный закон от 29.12.2012 №273 "Об образовании в Российской Федерации" (ч.1 ст.16)

Приказ Миноборнауки России от 23.08.2017 № 816 " Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ"

Справка по вопросу правовой регламентации реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий

Письмо Минобрнауки России от 10.12.2012 № 07-832 " О направлении Методических рекомендаций по организации обучения на дому детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий"

Письмо Минпросвещения России от 25.03.2020 № ГД-65/03"О направлении методических рекомендаций о проведении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, любой формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями необходимых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе об организации медицинского осмотра детей при функционировании указанных образовательных организаций в режиме свободного посещения"



Нормативно-правовое обеспечение.doc (скачать)
Бот текст_сады.docx (скачать)
Положение о дистанционном обучении.pdf (скачать) (посмотреть)

Комментарии0

Новый комментарийХочу такой сайт

Новый комментарий

image

Методические рекомендации педагогам при организации дистанционного обучения

10.02.2020

 Дистанционное обучение (ДО) – это взаимодействие педагога и обучающегося между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
Деятельность педагога в системе дистанционного обучения
  Педагог несет ответственность за качество обучения, поэтому ему необходимо быть хорошо подготовленным методически и содержательно к образовательному процессу, уметь работать с программным обеспечением, сервисами сети Интернет, также он должен владеть дистанционными методиками преподавания и знанием особенностей построения учебного процесса в виртуальной среде.
  Условия проведения дистанционного обучения могут отличаться по режиму взаимодействия педагога и обучающегося.
Существуют два вида режима:
  • Offline - местонахождение и время не является существенным, так как все взаимодействие организовывается в отложенном режиме;
  • Online – обучающийся с родителем (законным представителем) и педагог находится у автоматизированного рабочего места.
  Дистанционное занятие в режиме offline выкладывается в методическую копилку  детского сада (электронный ресурс) и родитель (законный представитель) воспитанника может воспользоваться им в любое удобное для себя время самостоятельно.
 Дистанционное занятие в режиме online проводится по заранее составленному расписанию, согласованному с аудиторией.
Для проведения педагогом дистанционного занятия в любом из режимов необходимо:
- выстроить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребенка за счёт возможности выбора уровня и вида представления материала и согласовать его с заказчиком;
- разработать конспекты занятий и подготовить демонстрационный и раздаточный материал к занятиям с элементами видео и аудио, с включением иллюстраций и анимации;
- организовать щадящий режим обучения, нормируя количество времени, проводимого за компьютером;
- разработать и осуществить социальную программу работы с семьей, обязательное включение родителей в процесс обучения ребенка, выработка совместной политики общения.
При разработке конспектов занятий следует учитывать следующие особенности:
- сложность оказания эмоционально-волевого влияния на воспитанника (суггестивные способности);
- сложность в умении определить эмоциональное состояние ребенка по его внешнему виду, жестам, мимике, движениям (перцептивные способности);
- невозможность встретиться глазами с собеседником через веб-камеру;
- сложность в пояснении словами запахов, вкуса и т.д.
 Психологические аспекты организации обучения с использованием дистанционных технологий
  При виртуальном обучении педагог нередко сталкивается с трудностями психологического порядка:
- неумение вести себя в ходе педагогического мероприятия перед камерой, сложности в личном общении; 
- установление межличностных контактов между участниками образовательного процесса;
-  создание благоприятного психологического климата при реализации образовательных программ дошкольного образования с использованием дистанционных образовательных технологий;
- соблюдение норм и правил   телекоммуникационного этикета.
  Но не только педагог испытывает трудности, воспитаннику тоже совсем непросто и он испытывает противоречивые чувства:
– психологический дискомфорт от нахождения в непривычной среде;
– изолированность от сверстников;
– желание скрыть истинные чувства, надеть «маску». Он может неадекватно интерпретировать материал, создать образ виртуального собеседника.
  В связи с этим перед педагогом стоит ряд педагогических задач:
- обучиться преодолению информационных барьеров;
- обучиться сетевому этикету;
- повысить мотивацию обучающегося;
- применять многообразные формы работы, создающие положительный эмоциональный настрой.
 Организация педагогом дистанционного обучения
  Организация педагогом дистанционного обучения строится следующим образом:
I. Разработка конспекта.
  Дистанционное занятие несколько отличается от обычного рядового занятия, т.к. подача информации идет не на прямую, а через экран монитора и обучающийся получается изолирован от педагога. Все это следует учитывать при разработке конспекта.
Алгоритм разработки конспекта к дистанционному занятию:
1.   Определение темы дистанционного занятия.
2.   Определение типа дистанционного занятия (изучение новой темы, повторение, углубление, контроль, ликвидация пробелов в знаниях и умениях и т.д.).
3.   Постановка цели занятия (относительно обучающегося, педагога, их совместной деятельности).
4.   Выбор наиболее оптимальной по техническим и технологическим особенностям модели и формы дистанционного занятия.
5. Определение длительности дистанционного занятия, исходя из возрастной категории обучающихся.
II. Выбор наиболее удобного способа доставки учебного материала (раздаточного) заказчику.
С родителями (законными представителями) обговаривается заранее каким образом им будет доставляться учебный материал к данному занятию.
 Можно рассмотреть следующие варианты:
1. Скачивание из личного кабинета или из методической копилки Виртуального детского сада файла и распечатка или создание его самостоятельно заказчиком.
2. Самовывоз - заказчик приезжает в ДОУ и берет на временное пользование готовый вариант учебного материала.
Подготовка методических рекомендаций для родителей (законных представителей) воспитанников к данному занятию
Педагог самостоятельно разрабатывает методические рекомендации для родителей (законных представителей) к каждому занятию.
Методические рекомендации делятся на два типа:
1. Индивидуальные - в рекомендациях педагог прописывает в чем необходимо поупражнять или какие знания и навыки необходимо закрепить ребенку для проведения следующего занятия, и выкладывает их в личный кабинет заказчика.
2. Общие – рекомендации по предварительной работе к следующему занятию.  Размещаются в методической копилке детского сада вместе с конспектом и дистанционным занятием в режиме offline.
Проведение занятия. Анализ занятия.
 После проведения дистанционного занятия педагог анализирует удалось ли достичь поставленных целей, какие при этом возникли трудности как со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), так и самого педагога.
 Практические советы проведения занятий дистанционного обучения в режиме реального времени
Для достижения лучшего результата по дистанционному обучению в режиме реального времени, стоит придерживаться нескольких практических советов:
1. Обязательно установите личный контакт с ребенком (улыбайтесь, обращайтесь по имени, смейтесь вместе, уберите с лица выражение усталости и заботы).
2. Старайтесь быть очень энергичным, используйте в речи больше интонационных средств, чем в обычной беседе.
3. Одевайте одежду спокойных тонов, чтобы не отвлекать внимание ребенка.
4. Старайтесь громко, четко и внятно произносить слова, но не кричите.
5. Всегда держите рядом музыкальную игрушку или аудиозапись чтобы привлечь внимание ребенка в случае потери интереса.
 

Программное обеспечение для организации дистанционного обучения

10.02.2020

ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ВИДЕО
(захват с экрана, редактирование, публикация в Youtube, конвертирование)
Бесплатная программа для записи видео и потокового вещания. Запускает трансляцию через Youtube ,Hitbox,Twitch , а так же программа может записывать видео с экрана монитора со звуком.
Бесплатная программа включает полный набор функций для создания профессиональных видеоуроков и обучающих презентаций. Помогает быстро создавать видеозаписи, редактировать их и размещать на YouTube в один клик. Полностью на русском языке, без рекламы и водяных знаков.
Бесплатная программа конвертирует, качает, редактирует и записывает видео на DVD, создает слайдшоу, загружает видео на YouTube. 
 

 
СЕРВИСЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕБИНАРОВ, ВИДЕОУРОКОВ, КОНФЕРЕНЦИЙ
 
pruffme.com
Платформа для создания и проведения вебинаров, видеокурсов, тестов и опросов.
Бесплатный тариф «Старт»
  • до 10 участников
  • создание тестов и опросов
  • загрузка презентаций, изображений, mp3-файлов и видео с Youtube в неограниченном количестве
Обучающие видеоролики:
 Каждые две недели по пятницам ровно в 15:00 (по Москве) мы проводим бесплатный обучающий вебинар, где в прямом эфире у Вас есть возможность побывать не только в роли слушателя, но и настоящего ведущего (спикера)! На простых примерах мы подробно отвечаем на самые распространённые вопросы, где с помощью демонстрации экрана внутри вебинара наглядно показываем и рассказываем – как же быстро и с комфортом создать своё первое мероприятие на Pruffme!
 
Myownconference.pro
Платформа для создания и проведения вебинаров, видеокурсов, тестов и опросов.
Имеется бесплатный тариф
  • до 20 участников
  • создание тестов и опросов
  • 3 ведущих одновременно
  • загрузка презентаций, изображений, видео 
  1. Подготовьте и создайте онлайн-семинар в личном кабинете.
  2. Отправьте пригласительные ссылки для участников.
  3. Загрузите нужные материалы.
  4. Проведите семинар, приглашая к диалогу любого слушателя или ведущего.
  5. Проводите тесты и используйте другие инструменты онлайн-аудитории, чтобы сделать онлайн-семинар более эффективным и захватывающим.
НАЧАЛО РАБОТЫ
 
ZOOM.US  — платформа для проведения онлайн-занятий
Zoom — сервис для проведения видеоконференций и онлайн-встреч.  
Бесплатная подписка ZOOM содержит много опций для совместной работы: HD видеоконференция на 100 участников, 40 минут локальной записи одного мероприятия в формате MP4, чат, демонстрация экрана, белая доска, виртуальный фон – хромокей и многое другое. Zoom отлично подходит для индивидуальных и групповых занятий, обучающиеся могут заходить как с компьютера, так и с планшета с телефоном. К видеоконференции может подключиться любой, имеющий ссылку, или идентификатор конференции. Мероприятие можно запланировать заранее, а также сделать повторяющуюся ссылку, то есть для постоянного урока в определенное время можно сделать одну и ту же ссылку для входа. 

Преимущества:

+ Отличная связь. 
+ Видео и аудио связь с каждым участником. У организатора есть возможность выключать и включать микрофон, а также выключать видео и запрашивать включение видео у всех участников. Можно войти в конференцию как участник с правами только для просмотра
+ Можно делиться экраном (screensharing) уже со звуком. Демонстрацию экрана можно поставить на паузу. Более того, можно делится не всем экраном, а только отдельными приложениями, например, включить демонстрацию браузера. В настройках можно дать всем участникам возможность делиться экранам, либо включить ограничения, чтобы делать это мог только организатор
+ В платформу встроена интерактивная доска, можно легко и быстро переключаться с демонстрации экрана на доску
+ Есть чат, в котором можно писать сообщения, передавать файлы всем или выбрать одного студента. Чат можно настроить на автоматическое сохранение или сохранять вручную при каждой конференции (Чат→Подробнее→Сохранить чат).
+ Можно производить запись урока как на компьютер, так и на облако. Удобно, что можно настроить автовключение записи, а также ставить ее на паузу.
+ Во время конференции можно назначить со-организатора, у которого будут такие же возможности как и у организатора: включать и выключать микрофон у отдельных студентов, переименовывать и делить на комнаты.
 
Discord
Discord – сервис для организации голосового, видео- и текстового общения. Это бесплатный мессенджер с поддержкой VoIP и видеоконференций, изначально ориентированный на пользователей компьютерных игр.
Настольное клиентское приложение реализовано для Windows (работает на Windows 7 и новее), macOS и Linux, мобильное приложение — для Android, iOS, а также существует веб-клиент.
+ Удобное создание серверов и конференций. Число участников конференций не ограничено. Для приглашения участников необходимо выдать им ссылку на сервер.
+ Личные звонки. При этом для организации личных индивидуальных звонков оппоненту необязательно устанавливать программу, ему достаточно перейти по ссылке используя любой браузер.
+ Отображение и воспроизведение различного контента. Дискорд «дружелюбен» к стороннему контенту – видео, аудиофайлы, текстовые документы – которые можно просматривать совместно в режиме реального времени.
+ Демонстрация экрана. При этом возможно сделать трансляцию конкретной работающей на Вашем компьютере программы. Демонстрацию могут реализовать одномоментно несколько участников групповой конференции.
+ Контроль порядка на сервере. Предоставляется возможность разграничения прав участников при помощи системы ролей. Роли можно менять.
+ Автоматическая рассылка сообщений с помощью ботов. С их помощью можно настроить также отслеживание активности участников (присваивается уровень активности), автоматическое определение ролей у новых участников, рассылка напоминаний, приветствий.
+ Возможность организации видеосвязи, личных чатов между участниками.
+ Возможность индивидуальных настроек звука, звонков участников, интерфейса и проч. Можно индивидуально оформлять и располагать тексты, ссылки, чаты (общие и индивидуальные).
 

 
СОЗДАНИЕ ТЕСТОВ, ЗАДАНИЙ
Мастер-Тест
Мастер-Тест — это бесплатный интернет сервис, который позволяет создавать тесты.
Вы можете создавать как онлайн тесты так и скачать и проходить тест без подключения к интернету. И для этого Вам не нужно устанавливать на компьютер дополнительные программы.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».