ВСОКО в ДОУ
Внутренняя система оценки качества образования (далее ВСОКО) это отлаженный механизм, реализуемый в контексте осуществления образовательного процесса в детском саду.
Организация процедуры ВСОКО является условием реализации Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-83 "Об образовании Российской Федерации".
Внутренняя система оценки качества дошкольного образования позволяет определить, насколько фактическая реализация образовательных программ отвечает тому уровню, который был установлен требованиями ФГОС ДО.
Процедура основывается на аналитической деятельности: оценивается качество осуществления процесса образования, а также его результативность и обеспечение ресурсами. Проверочный механизм опирается на российское законодательство, федеральные и локальные нормативно-правовые акты, касающиеся учебной сферы.
Цель внутренней системы оценки качества образования:
Совершенствование системы управления качеством образования в ДОО, а также обеспечения всех участников образовательного процесса и общества в целом объективной информацией о состоянии системы образования на различных уровнях и тенденциях развития.
Внутренняя система оценки качества образования в МАДОУ № 7
Задачи внутренняя система оценки качества образования в МАДОУ № 7
1. Определение объекта системы оценки качества образования, формирование единой системы оценки состояния образования, обеспечивающей определение факторов и своевременное выявление изменений, влияющих на качество образования в дошкольном учреждении.
2. Изучение состояния развития и эффективности разных аспектов образовательного процесса и условий для его осуществления, тенденциях его изменения и причинах, влияющих на его уровень
3. Принятие управленческих решений, предоставление всем участникам образовательного процесса и общественности достоверной информации о состоянии качества образования.
4. Прогнозирование развития образовательной системы ДОУ.
5. Расширение общественного участия в управлении образованием в дошкольном учреждении.
Предмет внутренней оценки качества образования в МАДОУ № 7
1. Качество образовательного процесса
· качество ООП МАДОУ № 7, методик и технологий применяемых в образовательном процессе;
· качество образовательной деятельности – самостоятельной и совместной деятельности детей и взрослых;
· качество взаимодействие педагогов с родителями и детьми в процессе воспитания и обучения
2. Качество образовательных услуг:
· финансовые условия - обеспечение государственных гарантий;
· материально-технические условия – характеристика и оснащенность помещений оборудованием и методическими материалами в соответствии с нормативными требованиями;
· развивающая предметно-пространственная среда - соответствии требованиям ФГОС ДО;
· психолого-педагогические условия – личностно-ориентированное взаимодействие педагогов с детьми, педагогика поддержки, обеспечение возможности выбора для ребенка;
· кадровые условия – должностной состав, достаточное количество и необходимая квалификация персонала.
3. Качество результатов ДО
· динамика освоения детьми содержания образовательной программы по пяти образовательным областям. Сравнение ребенка с самим собой - насколько он развился в течение определенного периода времени;
· соответствие полученных результатов запланированным целям. Цели формируются на основе целевых ориентиров ФГОС ДО как социально-возрастные характеристики возможных достижений ребенка
Результаты внутренней оценки качества образования в МАДОУ № 7
1.Информация
· внутренняя система оценки качества образования помогает выяснить результативность педагогического процесса, получить сведения о состоянии педагогической деятельности и обратную связь. На основе этих сведений руководство ДОУ анализирует результативность воспитания и обучения.
2. Мотивация педагогов
· участие в оценке качестве заведующего ДОУ, старшего воспитателя, воспитателей, специалистов и родителей повышает уровень их педагогической культуры, интерес к воспитанию, побуждает к более глубокому изучению детской психологии и самоанализу педагогического труда
3. Формирование личности ребенка
· для полноценного формирования личности ребенка необходимо знать сильные и слабые стороны дошкольника, что помогает отследить система оценки качества. С опорой на ее итоги, педагог подбирает методы и приемы индивидуально для каждого ребенка. Такой подход положительно влияет на уровень развития детей, так как помогает педагогу не упустить из виду недостатки и трудности в воспитании личности ребенка.
4. Коррекция действий
· среди результатов образовательной работы встречаются как положительные, так и отрицательные. Внутренняя оценка качества помогает оперативно принять меры на усиление положительных результатов и ослабление отрицательных.
Нормативно-правовая база ВСОКО
Федеральный уровень:
· Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 декабря 2014
г. N 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки
качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих
образовательную деятельность»
Локальные документы:
- Положение о внутренней системе оценки качества образования в МАДОУ № 7