20 -26 октября. Неделя популяризации фруктов и овощей
22.10.2025
Еда может приносить и пользу,
и вред организму. Какие ошибки в питании мы совершаем регулярно?
1. Питание без режима
приводит к перееданию и негативно влияет на здоровье.
2. Мало овощей и фруктов в
рационе. Напоминаем, что ежедневно мы должны съедать минимум 400 грамм
овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
3. Жареная
еда. Употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с
риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и
гипертонии.
5. Недостаточное потребление
воды. Усредненная норма потребления воды для взрослого человека 1,5-3
литра в сутки.
6. Частое употребление
красного мяса. Есть говядину/свинину/баранину допустимо по 100 грамм 3
раза в неделю. Ежедневное употребление может привести к сахарном диабету 2
типа, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (особенно раку прямой
кишки).
7. Частое употребление
сладкого и джанкфуда. Избыточное потребление сахара определенно связано с
риском развития ожирения и диабета 2 типа. Джанкфуд - это не только гамбургеры
и картошка фри, но и сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки. Все
эти продукты имеют в составе добавки, эмульгаторы и текстуризаторы не полезные
для здоровья. Прежде чем положить продукт в корзину – изучите его состав.
Большинство продуктов на прилавках содержат скрытые сахара или соль.
8. Недостаточное употребление
клетчатки в сутки. Норма клетчатки: 25-35 мг в сутки. 100 гр сухофруктов
содержит до 17 гр клетчатки, овсяные отруби 15,4 гр, фасоль до 11 гр. Отличным
источником клетчатки является псиллиум. В овощах и фруктах тоже содержится
клетчатка. Рекордсмен среди фруктов-груши - 6 гр на 100 гр.
Подходите ответственно к своему
питанию и будьте здоровы.