7.04 - 13.04 Неделя здорового образа жизни
07.04.2025

Секрет вечной молодости: как пожилые уральцы сохраняют бодрость тела и духа
«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», – верно подметил почтальон Печкин. Сегодня многие пенсионеры продолжают работать, помогают детям и внукам; сады-огороды держатся преимущественно на старшем поколении. Для свердловчан «серебряного» возраста в каждом городе действуют клубы по интересам, где они занимаются творчеством и самодеятельностью, осваивают новые технологии.
В чём секрет активного долголетия, обсуждаем с главным внештатным специалистом-гериатром Минздрава Свердловской области, зам. начальника Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн по медицинской части Валентиной Ямпольской.
Живём дольше и лучше
– Валентина Валерьевна, здоровое долголетие является одной из опорных точек нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в России. Как сегодня обстоят дела с продолжительностью жизни и здоровьем старшего поколения свердловчан?
– Как быстро пропадают силы, если с выходом на пенсию человек снижает привычный уровень активности?
– Пожилые люди, которые с выходом на пенсию прекращают активно двигаться, общаться, достигать целей, быстрее оказываются в поле зрения врачей. Утрата социального статуса может вызывать депрессию; человек может начать искать утешение в алкоголе. Без общения, решения рабочих задач, без повседневной социальной и физической активности быстрее угасают когнитивные функции, возникает и ряд грозных соматических заболеваний. Сидячий образ жизни, особенно в сочетании с высококалорийным питанием, ухудшают работу жизненно важных органов и систем. Могут поднимать голову болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет, может развиться онкопатология.
– Как обеспечить себе хорошее самочувствие?
– С возрастом в активный ритм возвращаться всё сложнее. Как выйти из «зимней спячки»?


